Газета "СЭ"
октябрь 1992 г.
Игорь Рабинер
"Играли бы даже бесплатно"
Как вы думаете, какую заморскую шоколадную братья - близнецы Алексей и Олег Морозовы, лидеры камышенского "Текстильщика", берущие мертвой хваткой весь правй край, предпочитают более всего? Ну, конечно, "Твикс" - "сладкую парочку". Как - то близнецы Шота и Арчил Арвеладзе рассказывали мне, что если один из них не играет, второй автоматически превращается в балласт. Каким бы мастером сам по себе он ни был. Так вот шутит иногда над людьми матушка - природа. Близнецы, очень неплохо играющие в футбол в одной и той же команде, их жизнь, отношения друг с другом и с окружающими - это разве не тема для разговора? -Вы в жизни часто пользовались своим практически полным внешним сходством?
Олег: Не раз. Особенно в институте физкультуры в Малаховке, на заочном отделении которого учились. Туда ведь мы всего раз в полгода на сессии приезжали, и никто не успевал научиться нас отличать. Однажды мы вообще хитроумную операцию провернули. Сдавали анатомию, а дверь в аудиторию была открыта. Я беру билет, подхожу к двери, показываю Лехе вопросы, он переписывает. Спустя 20 минут подхожу к двери вроде бы изучать плакаты, по которым надо отвечать, и незаметно меняюсь с братом местами. И он спокойно сдает экзамен. Еще много раз один из нас сдавал за двоих, переодевшись и заново встав в очередь. А раз пять было, что уставший преподаватель, спросив одного и поставив ему оценку, обращался ко второму: "Ты так же знаешь?". После утвердительного ответа он просил зачетку:
-В школе также выкручивались?
-Нет. Во первых, нас там все различали. Во вторых, там нам все легко давалось, и смысла юлить не было никакого. У обоих были сплошные пятерочные аттестаты всего с тремя четверками - по русскому языку, английскому и литературе.
|
|
-Из футболистов подобный случай я разве что с Андреем Талалаевым припоминаю. Наверное, и с футболом свою жизнь до поры до времени связывать не собирались?
-Нет, о футболе с третьего класса мечтали - с тех пор, как стали заниматься у единственного в нашем подмосковном Обнинске настоящего детского тренера - заслуженного тренера России Юрия Шуванова. Наш отец, физик, мечтал, чтобы мы пошли по его стопам, но футбол оказался дороже. А учились нормально, потому что жили дома, и не срывались ни в какой интернат. Хотя звали, например, в ростовский, но тренер отсоветовал. Не рекомендовал он нам и в Москву ехать в девятом, когда в "Динамо" позвали. Считал - рано нам. И уехали мы только через год. Но сначала оказались в "Спартаке".
-И долго там пробыли?
-Десять дней. Было это в 83, Бесков был в отпуске, с игроками работали Новиков и Старостин. Мы, пацаны, открыв рот, смотрели на Черенкова и Родионова, Морозова и Позднякова: Но быстро поняли, что никому там, даже в дубле, особо не нужны. Подошел к нам как то раз Николай Петрович и спросил: "А вы кто?" - "Морозовы". - "Откуда?" - "Из Обнинска". -"А как же вы так поздно после тренировки домой добираться будете?" - На электричке, с Киевского вокзала>. - "Ребята, завтра обязательно сделаем вам общежитие". Все это в точности повторялось дня три подряд. Тогда мы поняли, что в "Спартаке" особенно ловить нечего. Да и правильно - мы тогда еще совсем сырые были.
-Но в "Динамо" вас все же приютили.
-И скоро мы поняли, что даже в тот момент в Москву нам рано было срываться. Такой психологический удар получили, от которого, наверное, только недавно и оправились. Понимаете, приезжаешь в Москву из юношеского обнинского футбола в уверенности, что представляешь собой что то серьезное, - и начинаешь скоро понимать, что ты никто, полный ноль, надо начинать все сначала, шансов на серьезный футбол почти нет. После двух лет в дубле мы даже засомневались, что во второй лиге по настоящему заиграем. Нас и там - то ставили редко - играли опытные футболисты, не проходившие по каким то причинам в основу. А потом нас и вовсе в Каширу сослали.
-Это еще почему?
С тренировавшим тогда дубль Александром Максименковым у нас сложились хорошие отношения - он правда, особо одаренными нас не считал, но за трудолюбие ценил.И ставить на игры стал регулярно. Но тут он заболел, и замещал его Михаил Гершкович. В один зимний день он назначил товарищескую игру, с Каширой. Мы попросили его разрешить нам чуть - чуть опоздать - надо было в институте закрывать два серьезных хвоста, иначе и вылететь запросто могли. Обещали приехать уже на разминку. Гершкович предупредил, что в старте мы не выйдем. Но когда мы приехали - как обещали, во время разминки, - нам было сказано, что никто нас не отпускал, что мы неправильно относимся к футболу, а потому отправляемся в "Динамо" Кашира. Это нам едва не стоило службы в армии, но очень помог Николай Толстых, который работал тогда начальником отдела МГС "Динамо".
|
|
-Но вне Москвы вы вроде как не слишком долго оставались?
-Да, мы попали в "Динамо -2" к Олегу Долматову. Этому человеку мы по гроб жизни благодарны будем. Во многом благодаря нему сейчас в высшей российской лиге играем. Три года мы росли у него, и все эти три года он не уставал повторять нам: "Вы игроки, вы и в главном "Динамо" играть можете". Может, это и не так было, но его уверенность нас сразила. Да к тому же в "Динамо - 2" такая атмосфера была, что мы сейчас ее как команду мечту вспоминаем. Играли за любовь к футболу - ни денег, ни благ. И никому в голову не приходило что то требовать и выбивать. Мы просто учились играть. Все сейчас в высшей и первой лигах играют - Овчинников, Смирнов, Чернышов, Красавин, Березнер, Нейман, Помазов. И если вначале селекционеры из других клубов на нас внимания не обращали, мало - помалу из второй лиги пошли приглашения, потом из первой. И в 88 уже почти вся первая союзная лига за нами приезжала - "Дугава", "Шинник", "Факел". "Ротор" вроде интересовался. Даже из "Днепра" приезжали смотреть - но мы не приглянулись, а взяли они тогда из Кургана Андрея Юдина. Того самого, с которым мы сейчас в одной лиге играем.
-Почему выбрали "Факел"?
-В Воронеже наибольшую заинтересованность проявили. Много раз звонили, с родителями разговаривали, приехали сразу же с документами на оформление в загранпоездку. Да и Долматов посоветовал.
-Вы тогда на тех же позициях играли, что и сейчас, - Алексей правого защитника, Олег правого хава?
Олег: -Нет, вплоть до "Факела" играли крайними хавами - я на своем правом фланге, Леха - на левом. По детям я вообще в нападении играл, но Шуванов очень мудро заметил: если хочешь играть на серьезном уровне, твое место - крайний хав, как и Алексея. Для нападающего у тебя нет стартовой скорости и физической мощи, зато есть выносливость и дриблинг. И пошло - поехало. Но хоть мы и играли на разных краях, нас все время друг к другу тянуло. Долматова это поначалу даже выводило из себя. Он говорил, если хоть раз рядом увижу, оба на лавку сядете. Но потом смирился - мы же иначе не можем. А уже в "Факеле" определить нашу нынешнюю связку на правом фланге помог случай. Перед последней игрой предсезонки с "Шинником" было много травмированных, и тренер - еще один наш добрый гений - предложил нам сыграть на одном фланге. И толи "Шинник" был после сборов уставший, то ли нам так понравилось, что мы вдвоем в клочья их разорвали. И Полосин сказал: "Все. Так и будете дальше играть". В общем, счастливая случайность.
-Алексей, вы на семь килограммов тяжелее брата. Говорят, что именно игра в защите, где требуется большие физические силы, нарастили этот вес.
Не совсем так. Я уже при рождении был тяжелее - родился на считанные минуты позже и перевешивал брата на полкило. Когда мы оба играли крайними хавами, разница была килограмма три - четыре, когда же я перебрался в защиту, действительно тяжелее стал. Но к моему весу у тренеров никогда претензий не было.
-Смена амплуа далась вам легко?
-Главное - играть рядом с братом, а на какой позиции - это уже дело десятое. Когда мы вдвоем, нам никто не страшен.
-Ваше удивительное взаимодействие, синхронные маневры - это все на телепатическом уровне, от природы?
Олег: -Когда мы выходим на поле, я не чувствую, что играют два разных человека. Мы вдвоем - это какое то одно целое, оторвать нас друг от друга невозможно. Но взаимодействие - это не только от природы. Мы каждый день помногу разговариваем, обсуждаем, кто чем на поле должен заниматься. Поэтому могу пас не глядя отдать, зная что брат в этом месте обязательно окажется.
-Вдвоем с соперниками легче справляться?
-А это смотря с какими. Если против нас играет новая команда - уверены, что на своем краю мы его переиграем. Если же нам противостоят те, кто играет против нас уже несколько лет, - приходится труднее и труднее. Наших маневров уже ждут, да и тренеры объясняют что к чему. Так что нам каждый раз надо искать какие то новые ходы.
-Вы когда - нибудь ссоритесь?
-Только на поле друг на друга накричать можем. А так и на жизнь, и на футбол у нас взгляды одинаковые.
-За годы, проведенные в "Факеле", у вас были какие - нибудь комичные случаи, наподобие институтских.
Олег: -Трагикомедия одна со мной была. Нам на загранпаспорта фотографии все время или путали, или одну и ту же на оба паспорта наклеивали. И вот однажды мы с командой поехали в Югославию через Чоп. И ночью на границе пограничники жуткий шум подняли, одна, мол, фотография. Такой скандал поднялся, будто шпионов поймали. Мы объясняем, что мы одинаковые, нам доказывают обратное. Тогда говорим - хорошо, чья же тогда фотография на обоих паспортах? Они показывают на Леху, хотя фотка - то как раз моя. И требуют, что бы я отправился восвояси. И стою я у шлагбаума, и выбрасывает из окна автобуса денег на обратную дорогу, и иду один - одинешенек на вокзал. Хорошо, да? Потом мы опять через Чоп проезжали - фотографии, слава Богу, не перепутали - и я съязвил: что, мол, ордена за бдительность получили? Ответом было молчание.
-Каким образом вы оказались в "Текстильщике"?
-А вот за это "спасибо" надо сказать Новикову Федору Сергеевичу, который принял "Факел" в середине 91 года. Два года перед тем команду тренировал Сергей Савченков, который замечательно к нам относился, да и команда была в порядке. Но вначале 91 го дела шли не очень хорошо, и его сняли. Якобы за снижение спортивных результатов, хотя на самом деле он что - то нелицеприятное начальству сказал, и то нашло повод для отставки. А с пришедшим вместо него Новиковым мы с первой же минуты не сработались.
-А если конкретнее?
-Мы были возмущены тем, как снимали Савченкова. Он объявил тренировку, пошел переодеваться, а нас в это время собрали в зале и представили нового тренера. Мы и выступили слегка - что за дела, почему нет тренера, почему без нас решают? С этого момента Новиков нас и невзлюбил. Он решил, что мы против него, хотя мы были против таких методов. А потом мы поняли - он и нас, и всех остальных ни за футболистов, ни за людей не считает. Тебе в лицо говорит одно: "Молодцы ребята, хорошо вчера сыграли", отходит за угол к руководству и: "Во что играют эти два клоуна с краю, мать их перемать?" Сами слышали, врать не будем. Даже отчислял он нас, но потом вернул - деваться было некуда, команда валилась. Нет, мы не считаем себя какими то звездными, но в той команде были среди лидеров. Поэтому когда в конце сезона, после окончания срока наших контрактов, мы спросили у Новикова: "Мы нужны команде?" и он ответил "Ну вы подумайте ребята", мы решили уйти. Не любим навязываться. Определять состав - право тренера. А наше право - искать себе новый клуб. Теперь мы даже рады, что Новиков тогда не попросил нас остаться.
-Почему выбрали именно "Текстильщик"?
-Савченков, переходивший туда в качестве второго тренера, уговорил. Если бы не его аргументы, наверняка ушли бы к Долматову, который несколько лет подряд нас звал - сначала в Сухуми, потом в Новороссийск. Перед ним нам даже как - то неудобно.
-Не жалеете?
Мы счастливы, что оказались здесь. По сравнению с Воронежем это небо и земля. Во - первых, по целям. Павлов - фанат, каких свет не видывал, он всегда говорил, что работает на перспективу, что хочет добиться больше того, что имеет сейчас. В Воронеже же всем было на нас наплевать. Мы в "Факеле" играли только за счет собственно игры. В серединке таблицы обретались - а если бы кто - то нами занялся, могли бы куда большего достичь. Ведь жизнь команды - это не один футбол, а еще и заинтересованность властей, и решение материальных вопросов. С этим в Камышине проблем нет. Хлопчатобумажный комбинат и его директор Лидия Ивановна Рыбянченко помогают, чем могут.
-Для вас материальный фактор большое значение имеет?
-Сейчас, в 28, - да. До 23 лет мы играли в футбол практически бесплатно. Да и деньги особо не нужны были. Думали о другом - хорошо играть, попасть в классную команду. Мы, если честно, и сейчас бы бесплатно в футбол играли - настолько его любим. Вот только жизнь не позволяет. Мы же не за одних себя в ответе - есть же еще хотя бы родители.
-А свои семьи у обоих уже есть?
Алексей:
-Я женился аж в 21, дочке уже 6 лет, а вот Олег до сих пор никак подругу жизни найти не может. Я его все подталкиваю - когда дома тебя ждут и переживают. Мои, правда, сейчас в Обнинске у родителей - квартиру в Камышине только должны дать. А вот по две машины уже получили - по "шестерке" по контракту, и по "семерке" за выход в Кубок УЕФА. Здесь вообще не обманывают -даже когда комбинат, наш хозяин, стоял, зарплату хотя бы частично, но платили. Поэтому готовы ждать. Мы ведь вообще особыми запросами не отличаемся - просто по натуре своей не умеем что - то пробивать.
-Домой часто вырываетесь?
Всего дня на три - четыре в месяц. Для нас это очень мало, потому что мы - люди домашние. А из Камышина тяжело добираться, да и Павлов редко отпускает. Но ради той атмосферы, которая у нас в "Текстильщике", можно и потерпеть. У нас не звезд, все - работяги, которые честно пашут ради футбола. А Павлову удалось нас зажечь.
:.Когда беседа заканчивалась, они сказали: "Только ради Бога, не надо из нас каких - то великих делать. Не хотим, чтобы это интервью нескромным выглядело. Ведь по большому счету мы не игроки уровня команд, претендующих на солидные роли в Европе. Наша задача - конкуренцию составлять:" И это высказывание - наглядная иллюстрация характера этих близнецов. Которые играли бы в футбол даже бесплатно.
|